注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑夜中的武士

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu 中sudo的使用  

2010-08-17 21:45:16|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于其他Linux系统来说,一般在安装过程就设定root密码,这样用 户就能用它登录root帐户或使用su命令转换到超级用户身份。
与之相反,Ubuntu默认安装时,并没有给root用户设置口令,也没有启用root帐 户。问题是要想作为root用户来运行命令该怎么办呢?没关系,我们可以使用sudo命令达此目的。

sudo是linux下常用的允许普 通用户使用超级用户权限的工具,该命令为管理员提供了一种细颗粒度的访问控制方法,通过它人们既可以作为超级用户又可以作为其它类型的用户来访问系统。这 样做的好处是,管理员能够在不告诉用户root密码的前提下,授予他们某些特定类型的超级用户权限,这正是许多系统管理员所梦寐以求的。


如何启用root帐户

通过以上介绍,我们发现sudo的确很好用,但是如果您早就习惯了在root下工作,想回味一下过去的感觉该怎么办呢?很简单,只要为root设置一个root密码就行了:$ sudo passwd root

好了,现在您能直接作为root登录了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017